薄力粉と準強力粉で作り比べると?バターをゆるめてor冷たいまま作った場合の差は?ジェノワーズ生地は湯煎なしでOK?…様々な疑問を検証し、豊富なビジュアルで解説。こだわりの基本レシピも詳説。
個人的に
「~を科学する」との言い回しがあったけれども、洋菓子の一つ一つの過程を検証していくのはお菓子だけでなく、他の趣味でも応用が効く。本書は150数ページでキャンパスノートサイズという大きさで、なんと検証対象が9つなのだ。対象を絞ったうえで、材料の使用方法・使用量、温度調節、使用材料の相違など広範囲にわたって網羅しているのが本書の特徴だ。
メモ
・対象:バターサブレ、フィナンシェ、ショートケーキ etc..
( ^^) _旦~~
届いたその日にバターケーキを作ってみたところ、今までの作り方で改善するべきところがよく分かったのと、なぜそうなるのかという部分を身に染みて感じました